アルケミーフォーマットの存続
MTGアリーナをデジタル版のアルケミーフォーマットで遊びたくて2年ほど前から毎日遊んでいます。
先程、来年2月にアルケミーフォーマットが廃止されるという告知を見ました。
私はアルケミー以外のフォーマットを遊ぶつもりは一切無く、アルケミーが無くなるならMTGから離れようと思っています。
すでに決まった事だとは思うので難しいかとは思いますが、アルケミーフォーマットの継続を再検討して頂けないでしょうか?
他フォーマットに比べプレイ人口が少ないのはわかっていますが、アルケミーが好きで遊んでいる人達が私のように居場所を無くす事になります。
-
ark#14735
commented
紙では到底再現できないカード効果をデジタルを通して再現するアルケミーは唯一無二のフォーマットです。そのようなフォーマットを無くしてよいのでしょうか?改めて存続の検討をお願いいたします。
-
Rin_diph#91707
commented
アルケミーフォーマットをメインにプレイしています。アルケミーはデッキビルダーとしての意欲がかきたてられるフォーマットとしてとても楽しんでいました。現在の形でなくとも、なんらかの形で存続出来ることを望んでいます。
-
alfalfa1#24826
commented
wanted to add here, I love alchemy - the format, the cards, the digital only mechanics - and I am going to hate to see it go. I hope we continue exploring digital only mechanics even if they are restricted to historic and timeless and brawl. if there is any chance of us continuing the format, please continue it
-
masamasa#31463
commented
最近アルケミー始めたので終わるのは残念ですが、終わるまで皆さん仲良くしてください!!
最後まで楽しみたいと思います! -
GrooveHTT#48017
commented
デジタルならではのカードで紙でできないことが出来るのは、MTGのデザイン空間を異次元に広げていて本当に面白かったです。
-
えるめあ#80319
commented
テーブルトップでは出来ないマジックがアルケミーにはありました。リリース頻度が低くても良いので存続して欲しい。
私がMTGアリーナを起動するモチベーションです。 -
Nakayan#89174
commented
2年ローテの狭いプールはカジュアルにデッキを組むには最適です。
カード追加がなくともリバランスやカード禁止がある2年ローテのフォーマットとして残して欲しい -
ややさん#57998
commented
アルケミーのカードの独特な挙動(永久に、創出、ドラフト等)はDCGとしてテーブルトップでは体験できないワクワクと派手さを持っており、とても気に入っています。
また、カードの再調整によって普段日の目を見なかったリミテッドテーマが再び脚光を浴びたり、使ってみたくなるのも素晴らしいことです。
禁止カードを再調整することで利用継続できるのも、カードを禁止して使えなくしてしまうよりはよっぽど良いことだと思います。
これらが失われてしまうのはあまりに悲しいです。アルケミーフォーマットの存続を強く望みます。 -
udukiyu#38515
commented
個人的な意見として、多くの人間に不評な(だが我々のような熱心な愛好家もいる)フォーマットを維持するということを考えると、廃止という判断になることそのものは理解できます。
しかし、公式の記事にある「当初のアルケミーの役割」を、現状のスタンダードが果たせるとは思いません。
確かにセットのリリース頻度は増えていますが、ユニバースビヨンドのパワーレベルは露骨に統率者系フォーマットを意識していて、二人対戦フォーマットにとっては無いも同然といっていいレベルで弱いです。事実アルケミーの環境はストリクスヘイヴンからほとんど変化がありません。
スタンダードの三年ローテーションも環境の流動性を下げる上に、ビビ+大釜に代表されるようなひどい問題をたびたび引き起こしてきました。これらの要因から、現状のスタンダードはアルケミーの代替にはなりえないと考えています。
アルケミーを廃止するのであれば、デジタルフォーマットとしてのスタンダードのこれらの問題の解決、少なくともローテーションの見直しは必須です。自分はアルケミーが好きだったのはもちろん、スタンダードの変化の遅さが嫌だったのでアルケミーに傾倒していたという面もあります。運営チームがこの問題にちゃんと向き合ってくれることを願っています。
-
raku#65213
commented
永久に、創出、非公開情報関連の能力などテーブルトップではできない効果からデジタルならではの新しいコンボが開拓できるのが楽しみだったのでなくなってしまうととても惜しい
-
Mandible#51594
commented
アルケミーの再調整により、イゼットウィザードや青黒忍者などの素晴らしいデッキがヒストリックで活躍しています。再調整により誕生したこれらのデッキも丸ごと消失してしまうのは、ヒストリックプレイヤーとしても残念に思います。
-
Mako#68371
commented
アルケミーはなくなってほしくないなあ。紙でできないからこその魅力なのに。
カード追加リソースがキツイなら、リバランスをメインでも。 -
Racta#85695
commented
自分もアルケミー専門でやっています
スタンダードよりカードプールが狭いのが気に入っていました。
このまま引退しても良いのですが、一縷の望みがあるなら縋りたいと思います -
hikatyuu#71913
commented
アルケミーの存続を強く望みます。特に日本では熱心なアルケミーフォーマットのプレイヤーが
独自のコミュニティを作ってプレイヤー人口の増加とフォーマットの熟成を期待して活動をしています。参考
https://note.com/clear_allium6608
https://note.com/kamishiki
https://note.com/syoeiblog/n/n72f270d85cdc -
tobiishundei#14104
commented
アルケミーを本当になくしてしまっていいのでしょうか?
アルケミー用の新カードをデザインするにはコストがかかるというのはわかります。
ならば今後は直近2年のスタンダードセットに既存のアルケミーセットやカードのうちいくつかをプラスするといったようなフォーマットとしてでもアルケミーを存続できませんか?
ジャーシルやクルシアスやルスコやクロコダイルやヴァンタサウルスや焼きすぎや豚の先触れがこのまま死蔵されるのはもったいないと思いませんか? -
Rfen#24753
commented
昨今の年間セット数も多く期間も3年というスタンダードにしては膨大な環境を嫌がってるプレイヤーの声もあります。アルケミーはそんな人たちの受け皿としても残すべきだと思います。